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黒豆甘煮で 簡単黒豆ケーキ

黒豆甘煮で 簡単黒豆ケーキ

2024.02.08

黒豆甘煮で 簡単黒豆ケーキ

黒豆と言えば、おせちに入れる黒豆煮。

一袋作れば結構たくさん出来て、余ってしまうこともありますよね。

 

そんな時は、ホットケーキミックスで作る、簡単黒豆ケーキはいかがでしょうか。

 

自分で煮た黒豆で作るケーキはまた格別です。

おせちの時期でなくても、ケーキのために黒豆甘煮を作ることもあるくらいです。

 

ケーキに使うのであれば、煮汁はできるだけ煮詰めておくのがおすすめです。

冷凍する時は、お豆と煮汁に分けて冷凍しましょう。電子レンジで解凍すると、また元の柔らかい食感に戻ります。

 

黒豆の煮汁には、糖分だけでなく、黒豆由来の有用な成分が含まれています。

黒豆の栄養をすべて利用する為にも、煮汁が余ってしまった時は、少しとろみがつくまで煮詰めておくと使いやすいです。

栄養豊かなシロップとして、いろいろなものの甘みづけに使ってみてください。

  

○黒豆ケーキ

今回は炊飯器で作りましたが、フライパンでも作れます。

お砂糖は、黒豆の甘さで加減してください。

 

○使用した製品

山本の黒豆
北海道十勝産 黒豆250g

 山本の黒豆は、北海道十勝で育った、煮豆に適した黒豆です。

 

 

○使用材料 炊飯器1個分

 

-ホットケーキミックス 200g
-たまご 2個

-砂糖 20g

-牛乳   150㎖

-バター 少々(内釜に薄く塗ります)

-黒豆甘煮 100g

  

○作り方
 

1.卵、牛乳、砂糖をボウル入れてよく混ぜ合わせます。

  全体がもったりするくらいまで泡立てると、ふっくら焼き上がります。
2.ホットケーキミックスを一度に1のボールに入れて、さっくり混ぜ合わせます。
3.黒豆を入れて軽く混ぜます。

黒豆を生地に入れる

  


4.生地を、薄くバターを塗った、炊飯器のうち釜に入れます。

黒豆ケーキ生地を釜に入れる

 


5.私の場合は、炊飯器の「おかゆモード」で加熱しました。

  炊飯器によって、選択するコースなどが異なりますので、炊飯器の注意書きに従ってください。

6.竹ぐしを挿して、生地がついてこなければ焼き上がりです。

  うち釜から出して、網の上で粗熱を取ります。

 

 

○美味しい食べ方

カットして、ホイップした生クリームを添えました。

黒豆ケーキ

黒豆の食物繊維、たんぱく質、ポリフェノール類は、腸活やそのほかのうれしい効果も期待できます。

ぜひ、日々のおやつに取り入れてみてください。

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