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あったか白玉ぜんざいのレシピ

あったか白玉ぜんざいのレシピ

2023.12.20

あったか白玉ぜんざいのレシピ

寒くなると食べたくなる温かな白玉ぜんざい。生地を丸めてる工程は、お子様でも楽しく作れます。手作りの白玉はもちもっとした食感はやみつきです。

作り方

材料:
白玉だんご
-白玉粉 130g
-水   120~140ml
粒あん  350g
水    300~400ml
塩    1つまみ

【白玉の作り方】
1.白玉粉と水100mlをボウルに入れ、木べらでさっくりと混ぜて、5~10分程度馴染ませます。
2.残り水20~40mlを加減しながら入れ、耳たぶくらいの固さに捏ね上げ、生地をひとつにまとめます。
3.生地を20等分にして、一つずつ丸めていきます。
  (真ん中をへこますと火の通りがよくなります。)
4.鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら3を入れ、くっつかないように時々混ぜてください。
5.だんごが浮いてきたら、さらに3~4分茹でて、氷水で冷まします。

※よもぎ白玉の場合は、白玉粉65g よもぎ粉大さじ1杯、水60mlにして、1~5の手順で作ってください。

【ぜんざいの作り方】
1.粒あんと水300~400mlを鍋に入れ、中火であんをほぐしながら混ぜてください。
2.塩をひとつまみ入れて、混ぜながら2~3分煮ます。

ぜんざいに白玉だんごを加えて、ひと煮立ちさせたら、できあがりです!

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