CLOSE

もっちりわらび餅のレシピ

もっちりわらび餅のレシピ

2023.08.23

もっちりわらび餅のレシピ

口どけが良く、ぷるぷるでもっちりしたわらび餅。いつもならお店で買ってしまいがちなわらび餅ですが、ご自宅でも簡単に作れるレシピを動画でご紹介いたします。

作り方

材料:
わらび餅粉 65g
水 260ml
きな粉 約30g
砂糖 30g
塩 1g
黒みつ 適量

1.わらび餅粉と水を鍋に入れて、粉が無くなるまで良くかき混ぜます。
  ※鍋は直径20㎝以上のものをお使いください。
  ※甘みをつける場合は、砂糖20gを加えてください。
2.弱めの中火にかけて、木べらで混ぜ続けます。

3.固まってきたら、鍋の底が焦げないように手早く混ぜ、透明になるまで練り続けます。

4.平らな容器を水でさっとぬらし、3を移して、氷水(もしくは流水)で冷やします。(冷蔵庫に入れる固く、白くなりますのでご注意ください。)

5.きな粉、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせておきます。

6.冷えたわらび餅を容器から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
 (包丁を水でぬらすとくっつきにくいです。)

7.5に入れて、きな粉をまぶします。

8.お皿に盛り付けて、黒みつをかけてお召し上がりください。

あわせて読みたい

Contactお問い合わせ

電話でお問い合わせ

078-907-1820

受付時間:平日9:00 〜 17:00

WEBでお問い合わせ

お問い合わせ