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白玉粉で、チョコだんご

白玉粉で、チョコだんご

2024.04.03

白玉粉で、チョコだんご

事務担当の御幸です。

私は子供がまだ小さいので、手作りおやつは子供に喜んで食べてもらえるレシピが中心です。

 

でも今回は、大人向けの、ココアたっぷりのチョコだんごのレシピに挑戦してみました。

 

白玉粉とココアで皮を作り、中にチョコを入れてお団子に…

周りにココアパウダーをまぶすと、まるでチョコトリュフのようです。

 

○今回はこちらの製品を使いました

極上寒晒白玉粉130g
極上寒晒白玉粉130g

【材料】

-白玉粉…150g

-チョコレート…1cm角(×30個)

-ココアパウダー…大さじ2

-塩…少々

-水…150ml

-ココアパウダー(まぶす用)…適量

 

【作り方】

①ボウルに白玉粉とココアパウダー(大さじ2)を入れて混ぜ、塩と水(150ml)を加えてこねる。

 

②生地を30等分して丸め、平らにつぶしてチョコレートを1個包む。

 綴じ目はしっかりくっつけ、丸く形を整える。

 

③沸騰した鍋に丸めた生地をいれて、浮いたら冷水にとる。

④冷めたら水気を拭き、ココアパウダー(適量)をまぶす。

(茹でる時に強火だと、中のチョコレートが流れ出てしまうので、中火で加熱してください)

 

 

 生地に味がついていないので、ココアの味がほろ苦い、甘みを抑えた大人の味です。

 作りたてはやわらかくて、もちもちして美味しいです。

 手作りだから味わえる、ほっこりスイーツ! ぜひ、山本貢資商店の極上寒晒白玉粉でおつくり下さい。

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