CLOSE

炊飯器で簡単 はったい粉ケーキ

炊飯器で簡単 はったい粉ケーキ

2024.02.08

炊飯器で簡単 はったい粉ケーキ

製造部パート社員の大山です。私はまだ子供が小さいので、子供中心の生活ですが、お仕事も家庭も、楽しみながら頑張っています。

 

○自社製品でケーキづくり

子供たちへのおやつは、時々、ネットのレシピを見ながら手作りしています。

 

今、私は腸活に興味を持っていて、「それなら、はったい粉と黒豆が良いよ。」とすすめられたことから、簡単なホットケーキミックスを使ったケーキを焼いてみました。

 

自分が勤める会社の製品は、いつも皆が大切に扱っているのを知っているので、特に子供に食べさせるおやつ作りに、安心して使えるところが良いなと思います。

 

まだ始めたばかりですが、これからも、腸活を意識した乾物のある暮らしは、続けていきたいなと思います。

  

○使用した製品

はったい粉130g
はったい粉 130g

山本貢資商店のはったい粉は、国内産裸麦を丹念に炒って粉にしたものです。

裸麦が原料のはったい粉は、小麦期に比べて、食物繊維は7倍程度もあり、ミネラルも豊富。

腸活で健康を目指すあなたに、おすすめの食材です。

 

 

○使用材料

 
-ホットケーキミックス 100g

-はったい粉 100g
-たまご 2個

-サラダ油 大さじ1

-砂糖 大さじ4

-水 100㎖

-牛乳   大さじ2杯

  

○作り方

 
1.卵を割りほぐし、サラダ油、砂糖、水、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
2.はったい粉とホットケーキミックスをふるいながら、1のボールに合わせます。
3.生地を練らないように、粉けがなくなるまでさっくりとまぜてください。

 (生地が固いようなら、牛乳を加えて調節してください)
4.生地を、薄くサラダ油を塗った、炊飯器のうち釜に入れます。


5.私の場合は、炊飯器の「おかゆモード」で加熱しました。

  炊飯器によって、選択するコースなどが異なりますので、炊飯器の注意書きに従ってください。

6.竹ぐしを挿して、生地がついてこなければ焼き上がりです。

  うち釜から出して、網の上で粗熱を取ります。

 

 

○美味しい食べ方

暖かい時はふんわりした食感で、冷めるとしっかりした食感になります。

スライスして、フルーツや生クリームを盛りつけたり、フルーツソースで彩を添えて…

ちょっとリッチなティータイムに、ぜひ作ってみてください。

 

一緒にはったい粉ミルクはいかがでしょうか。

○はったい粉ミルク

はったい粉ミルク

温めたミルクに、はったい粉とお砂糖を入れて混ぜました。

ほっこりとした味わいで、おすすめです。

 

よろしければ、黒豆ケーキもご覧ください→

あわせて読みたい

Contactお問い合わせ

電話でお問い合わせ

078-907-1820

受付時間:平日9:00 〜 17:00

WEBでお問い合わせ

お問い合わせ