CLOSE

よもぎ粉で簡単! よもぎあんベーグル

よもぎ粉で簡単! よもぎあんベーグル

2024.02.29

よもぎ粉で簡単! よもぎあんベーグル

春の気配が感じられる今日この頃。草の香りに誘われて、よもぎベーグルを焼いてみるのはいかがでしょうか。

山本貢資商店のよもぎ粉を使えば、手軽に作れて便利ですよ。

 

今回は、山本貢資商店のこしあんを巻いて、よもぎあんベーグルにしてみました。

  

○使用する製品

よもぎ粉
よもぎ粉12g
こしあん
山本の白あん270g

 

○使用材料

ベーグル生地 (4個分)

-強力粉 300g

 

-よもぎ粉 4g (よもぎの風味が強いベーグルがお好みの場合は、量を増やしてください)

 耐熱容器によもぎ粉を入れ、熱湯20gで溶かし、常温まで冷ましてください

 
-砂糖 10g

 

-はちみつ 10g

 

-塩 5g

 

-ドライイースト 小さじ1/3

 

-水   150ml

 
具材

-山本のこしあん 120g(1個30g程度)

  

  

ケトリング用

-水 1ℓくらい

 

-モラセスシロップ(ない時は、はちみつ or 砂糖) 大さじ1

  

 

 

○作り方

 1.ベーグル生地の材料を全部入れ、表面が滑らかになるまで、10分程度力を入れてこねます。

 寒い時期は加える水を30℃くらいの温水にしましょう。

 

 


2.生地をひとまとめにして、水でしぼった布巾をかけ、室温で10分程度休ませます。

 冬場は室温放置の時間を長めにとってください。


3.生地を4等分にして、一つずつ丸めていきます。

 分割後も布巾をかけて5分程度休ませましょう

 
4.生地を綿棒で、20×20㎝くらいに四角く伸ばします。

 
5.伸ばした生地の端から中央あたりまで、こしあんを塗り伸ばし、端を折込みながら、空気が入らないようにしっかりと巻きます。

 

 

6.閉じ目をつまんでしっかりと閉じて、転がしながら25㎝程度に伸ばします。

 

7.片方の端を綿棒で伸ばし、もう片方の端を包んでドーナツ形に整えます。

  とじ目ははがれてこないように、しっかりとつまんでとめましょう

 

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃で30~40分程度、発酵時間を取ります。

  ベーグルの下にも四角く切ったシートを敷いておくと扱いやすいです

9.発酵が終了したら、オーブンの温度を200℃で予熱します。

 

10.深めのフライパンに1リットルの水を入れ、モラセスシロップ(はちみつか砂糖でも)を入れて加熱し、細かい泡が上がってきたら、発酵が終わったベーグルを入れ、片面30秒程度ゆがきます

11.天板に戻し、200℃で20~25分焼成します。

 

※焼成後のベーグルを直ぐ食べない場合は、チャック袋などに入れて冷凍すると風味が変わらず保存できます。解凍は、前日から冷蔵庫で解凍し、食べる前に600Wで40秒程度加熱してください。

 

 

○このレシピの栄養成分(1個当たりの推定値)

エネルギー 353kcal 、たんぱく質 11g 、脂質 1g 、炭水化物 77g 、食塩相当量1g

 

私は、一口サイズにカットして、きな粉をかけて食べるのが好きです。

きな粉は、コクとうまみのバランスが良い、山本貢資商店の「丹波篠山産黒豆きな粉」がおすすめです。

丹波篠山産黒豆きな粉
一緒にいかがですか

丹波篠山産黒豆きな粉100g

あわせて読みたい

Contactお問い合わせ

電話でお問い合わせ

078-907-1820

受付時間:平日9:00 〜 17:00

WEBでお問い合わせ

お問い合わせ