CLOSE

ほかほかもちもち あん入りかるかん(白・よもぎ)

ほかほかもちもち あん入りかるかん(白・よもぎ)

2024.04.03

ほかほかもちもち あん入りかるかん(白・よもぎ)

 

今回は、上新粉を使った「かるかん」に挑戦しました。

山本貢資商店の国内産よもぎの「よもぎ粉」を使って、春に食べたい、香り豊かな和菓子です。

 

○今回はこちらの製品を使いました

○材料

長芋…100g

砂糖…大さじ1

水…100ml

上新粉…100g

よもぎ…1.5g

卵白…1個分

砂糖…大さじ1(メレンゲ用)

あんこ(こし・粒)…適量

 

○作り方

①茶漉しによもぎ粉を入れ湯通しする。

②ボウルにすりおろした長芋、砂糖(大さじ1)、水を入れて、なめらかになるまで混ぜる。

③別のボウルに卵白と砂糖(大さじ1)を入れて、ツノがしっかりと立つメレンゲを作る。

③ ②のボウルに上新粉を加えて、馴染むように混ぜ合わせる。

④メレンゲを加えて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。

⑤ よもぎ生地は、④の生地から別のボウルに1/3の量をとり、よもぎ粉を入れさっくり混ぜる。

⑤生地を型の半分まで入れ、あんをのせて、さらに生地を上部まで入れる。

 ⑥蒸気の上がっている蒸し器で15分蒸す。

 

カットした断面はこんな感じです。

 

ほかほかで、もっちりした食感のかるかんは、お茶にもコーヒーにもよく合います。

山本貢資商店自慢の和菓子材料で、是非お試しくださいね。

あわせて読みたい

Contactお問い合わせ

電話でお問い合わせ

078-907-1820

受付時間:平日9:00 〜 17:00

WEBでお問い合わせ

お問い合わせ