白玉粉で 黒ごまポンデケージョ
2024.04.03
事務担当の谷口です。
ポンデケージョとは、ブラジル発祥のチーズパンのこと。
小さくて、丸くて、もちもちの食感がくせになります。
今回は山本貢資商店の美味しい白玉粉で、黒ごまが香ばしいポンデケージョをご紹介します。
○今回はこちらの製品を使いました
○材料
-白玉粉 100g
– 粉チーズ 50g
-溶き卵 (Mサイズ) 1個分
-牛乳 50ml
– オリーブオイル 大さじ1
-黒いりごま 大さじ1
○作り方
準備. オーブンは180℃に予熱しておきます
1. ボウルに白玉粉を入れ、麺棒で粒がなくなるまですり潰す
2. 粉チーズ、溶き卵、牛乳、オリーブオイルを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
3. 黒いりごまを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする
4. 12等分にし、丸く成形して、クッキングシートを敷いた天板にのせる
5. 180℃のオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼きます
6. 器に盛り付け、温かいうちにおめしあがりください
外はカリッと中はモチッとした食感で、温かいうちに食べたほうが、絶対に美味しいです😊
冷めてしまった時は、電子レンジで少し温めてみてくださいね