白玉ドーナツ
2024.04.03
事務担当の御幸です。
私は子供がまだ小さいので、子供に喜んで食べてもらえるおやつを作りたいと思い、色々なレシピを検索して参考にしています。
今回は山本の白玉粉を使って、白玉ドーナツを作ってみました。
材料を混ぜて、丸めて油で揚げるだけの簡単なレシピです。
黒みつをかけたもの、きな粉やグラニュー糖をまぶしたもの、色々なパターンを作ってみました。
ドーナツ生地の甘みが抑え目なので、あんこやチョコをトッピングしても合うと思います。
山本貢資商店の美味しい粉たちを使って、これからも色々なレシピに挑戦してみたいなと思います。
○今回はこちらの製品を使いました
○配合
-白玉粉…200g
-豆腐…1丁
-米粉…大さじ6
-砂糖…大さじ8
-片栗粉…大さじ4
-ベーキングパウダー…大さじ1/2
○作り方
①先に白玉粉を軽く砕いて、豆腐を入れて混ぜる
![](https://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2024/03/siratamaD_haigou-865x1024.jpg)
②米粉、砂糖、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
![](https://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2024/03/siratamaD_mazeru-957x1024.jpg)
(この時、ベタつくなら米粉を追加)
③丸めて、160度の低めの油で揚げる(油の飛び跳ねに注意してください)
![](https://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2024/03/siratamaD_ageru.jpg)
④黒みつやグラニュー糖、きな粉をかけてできあがり。
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2024/03/siratamaD_kinako-1024x856.jpg)
![](https://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2024/03/siratamaD_kuromitu-945x1024.jpg)
私が一生懸命作っていたのを見ていたせいか、いつもは決まった物しか欲しがらない息子が、一生懸命食べてくれました。
![](https://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2024/03/siratamaD_taberu-981x1024.jpg)
今度は一緒に作れるレシピにしようかなと思います。