旬のいちごで作る手作り大福
2023.04.20
旬のフルーツを使って作る大福は親子で作るのにおすすめです!
シンプルな手順なのでポイントを抑えれば誰でも簡単に美味しい大福が作れます。
今回は定番のいちご大福作りをご紹介します。
材料
- もち粉
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 230cc
- 白あん
- 270g (1個20g 約13~14個)
- いちご
- 13~14個
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life2-1024x683.jpg)
材料は畑で調達!いちご狩りを楽しむ
お店でいちごを買ってきてももちろんいいですが、いちごのシーズンでしたら親子でいちご狩りに出かけて材料を調達するのも楽しいイベントになります。
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life3-1024x683.jpg)
作り方
1.いちごを洗い、充分水気をきります。
白あんを14等分し、いちごを包んで丸めます。
(白あんが緩い場合は後でいちごを求肥で包む時に同時に包んでもOKです)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life4-1024x683.jpg)
2.耐熱ボールにもち粉を入れて、水を徐々に加えながら、ダマができないように木杓子で混ぜます。固まりや固まりや粒がなくなったら砂糖を入れ、ゆるく滑らかになるよう混ぜます。
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life5-1024x683.jpg)
3.2の工程で出来たものを蒸し器に入れ、蓋に布巾をかけてやや強火で20分くらい蒸します。
底を箸でつつき、蒸し上がったかを確かめる。
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life6-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life7-1024x683.jpg)
4.バットか大皿に片栗粉をしき、蒸し上がった3を広げます。
少し冷まし、14等分します。
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life8-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life9-1024x682.jpg)
5.片栗粉を手粉にして、4を手の平に取り、いちごとあんを包み丸めて完成です。
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life10-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life11-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life12-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life13-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life14-1024x683.jpg)
![](http://www.yamamotokoujishouten.co.jp/ym-common/wp-content/uploads/2023/08/life15-1024x683.jpg)