CLOSE

白玉ドーナツ

白玉ドーナツ

2024.04.03

白玉ドーナツ

事務担当の御幸です。

私は子供がまだ小さいので、子供に喜んで食べてもらえるおやつを作りたいと思い、色々なレシピを検索して参考にしています。

 

今回は山本の白玉粉を使って、白玉ドーナツを作ってみました。

 

材料を混ぜて、丸めて油で揚げるだけの簡単なレシピです。

黒みつをかけたもの、きな粉やグラニュー糖をまぶしたもの、色々なパターンを作ってみました。

 

ドーナツ生地の甘みが抑え目なので、あんこやチョコをトッピングしても合うと思います。

山本貢資商店の美味しい粉たちを使って、これからも色々なレシピに挑戦してみたいなと思います。

○今回はこちらの製品を使いました

極上寒晒白玉粉130g
極上寒晒白玉粉130g
特選片栗粉280g
特選片栗粉280g
有機きな粉80g
有機きな粉80g

○配合

-白玉粉…200g

-豆腐…1丁

-米粉…大さじ6

-砂糖…大さじ8

-片栗粉…大さじ4

-ベーキングパウダー…大さじ1/2

  

○作り方

①先に白玉粉を軽く砕いて、豆腐を入れて混ぜる

 

②米粉、砂糖、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる

(この時、ベタつくなら米粉を追加)

 

③丸めて、160度の低めの油で揚げる(油の飛び跳ねに注意してください)

 

④黒みつやグラニュー糖、きな粉をかけてできあがり。

 

私が一生懸命作っていたのを見ていたせいか、いつもは決まった物しか欲しがらない息子が、一生懸命食べてくれました。

今度は一緒に作れるレシピにしようかなと思います。

あわせて読みたい

Contactお問い合わせ

電話でお問い合わせ

078-907-1820

受付時間:平日9:00 〜 17:00

WEBでお問い合わせ

お問い合わせ