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上新粉30%配合 しっとりコッペパン

上新粉30%配合 しっとりコッペパン

2025.12.01

上新粉30%配合 しっとりコッペパン

 上新粉は、和菓子や唐揚げの衣などに使っていただくことが多いのですが、微妙に残って冷蔵庫で忘れられているものはないでしょうか。

 パンを作られる時、強力粉の30%程度を上新粉に置き換えていただくと、ふんわり、しっとりした食感のおいしいパンになりますよ。

今回は米粉を加えた、コッペパンを作りました。小麦粉だけで作るより、保水性があるのでしっとり、ふんわりした食感になり、とてもおいしいです。

ホームベーカリーがあれば生地コースで一次発酵まで自動でできて便利です。ここでは簡単な作り方をご紹介します。

材料

  • 強力粉180g
  • 上新粉70g
  • 砂糖25g
  • 塩3g
  • バター30g
  • 牛乳130ml
  • 水30ml
  • 卵30g(生地に混ぜる分)
  • ドライイースト3g

作り方

  • バター以外の材料をひとまとまりになるまでこねる
  • バターを入れて、表面がなめらかになり、薄く延ばせる生地になるまでこねる
  • 生地をボウルなどに入れ、ラップをして30~35℃で60分程度一次発酵する
  • 軽くたたいてガス抜きをし、8等分に切り分けて丸め、10分程度生地を休める
  • 生地を綿棒で楕円形に伸ばし、三つ折りにするように巻き込んで、端をつまんで手で転がし、細長い俵型に整える
  • オーブンシートを敷いた天板に間隔を置いて並べ、30~35℃で30分程度二次発酵する
  • 表面に卵液(分量外)を塗る
  • 180℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼成する

一個当たりの栄養価

項目1個あたり(目安)
エネルギー約158 kcal
たんぱく質約4.4 g
脂質約3.7 g
炭水化物約27.6 g
 糖質約27.2 g
 食物繊維約0.4 g
食塩相当量約0.23 g

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