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上新粉で なめらかで甘い甘酒

上新粉で なめらかで甘い甘酒

2025.12.08

上新粉で なめらかで甘い甘酒
上新粉甘酒

 上新粉は、うるち米を粉にしたものです。

 甘酒をお米から作る場合は、ご飯の炊き具合やお米の品質に左右されます。

 上新粉から作る場合は、水に上新粉を加えて加熱するだけ。ムラなく完全に固化できるため、麹の酵素が働きやすく、なめらかで、とても甘い甘酒に仕上がります。

 温めて生姜を添えると、心と体がほっこり温まります。とても甘く仕上がりますので、お好みの甘さに薄めてください。

 そのまますぐ吸収される甘酒のブドウ糖は、朝のエネルギーチャージや受験勉強の夜食、手術後・病後の体力回復などに効果が期待できます。

 一日大さじ3~4杯程度を、ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、甘味料の代用としてのご使用がおすすめです。

材料

  • 上新粉     150g
  • 生麹(市販品) 200g
  • 水       600ml

作り方

・上新粉と水を鍋に入れて中火にかけ、耐熱ヘラで絶えずかき混ぜながら加熱します
・焦がさないように、半透明で、ぽってりつやのある状になるまで、練り混ぜる(目安温度:80~90℃)
  • 60℃付近まで冷ます
  • 生麹をほぐして加え、均一に混ぜる
  • 55℃前後を保てる調理器具(電気圧力鍋の低温加熱機能やヨーグルトメーカーなど)で8時間程度発酵させる(最初は1時間ごとにかき混ぜてください)
  • トロトロになり、しっかり甘くなったら出来上がり

  • 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、4~5日で使い切りましょう
  • 冷凍する場合は、小分けして凍結し、1か月以内くらいで使い切りましょう

100g当たりの栄養価

項目100gあたり(目安)
エネルギー約110~120 kcal
たんぱく質約2.2~2.6 g
脂質約0.5 g
炭水化物約23~25 g
 糖質約22~24 g
 食物繊維約0.6~0.8 g
食塩相当量約0 g

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