上新粉で なめらかで甘い甘酒
2025.12.08

上新粉は、うるち米を粉にしたものです。
甘酒をお米から作る場合は、ご飯の炊き具合やお米の品質に左右されます。
上新粉から作る場合は、水に上新粉を加えて加熱するだけ。ムラなく完全に固化できるため、麹の酵素が働きやすく、なめらかで、とても甘い甘酒に仕上がります。
温めて生姜を添えると、心と体がほっこり温まります。とても甘く仕上がりますので、お好みの甘さに薄めてください。
そのまますぐ吸収される甘酒のブドウ糖は、朝のエネルギーチャージや受験勉強の夜食、手術後・病後の体力回復などに効果が期待できます。
一日大さじ3~4杯程度を、ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、甘味料の代用としてのご使用がおすすめです。
材料
- 上新粉 150g
- 生麹(市販品) 200g
- 水 600ml
作り方


- 60℃付近まで冷ます
- 生麹をほぐして加え、均一に混ぜる

- 55℃前後を保てる調理器具(電気圧力鍋の低温加熱機能やヨーグルトメーカーなど)で8時間程度発酵させる(最初は1時間ごとにかき混ぜてください)
- トロトロになり、しっかり甘くなったら出来上がり

- 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、4~5日で使い切りましょう
- 冷凍する場合は、小分けして凍結し、1か月以内くらいで使い切りましょう
100g当たりの栄養価
| 項目 | 100gあたり(目安) |
|---|---|
| エネルギー | 約110~120 kcal |
| たんぱく質 | 約2.2~2.6 g |
| 脂質 | 約0.5 g |
| 炭水化物 | 約23~25 g |
| 糖質 | 約22~24 g |
| 食物繊維 | 約0.6~0.8 g |
| 食塩相当量 | 約0 g |



