上新粉30%配合 しっとりコッペパン
2025.12.01

上新粉は、和菓子や唐揚げの衣などに使っていただくことが多いのですが、微妙に残って冷蔵庫で忘れられているものはないでしょうか。
パンを作られる時、強力粉の30%程度を上新粉に置き換えていただくと、ふんわり、しっとりした食感のおいしいパンになりますよ。
今回は米粉を加えた、コッペパンを作りました。小麦粉だけで作るより、保水性があるのでしっとり、ふんわりした食感になり、とてもおいしいです。
ホームベーカリーがあれば生地コースで一次発酵まで自動でできて便利です。ここでは簡単な作り方をご紹介します。
材料
- 強力粉180g
- 上新粉70g
- 砂糖25g
- 塩3g
- バター30g
- 牛乳130ml
- 水30ml
- 卵30g(生地に混ぜる分)
- ドライイースト3g
作り方
- バター以外の材料をひとまとまりになるまでこねる
- バターを入れて、表面がなめらかになり、薄く延ばせる生地になるまでこねる
- 生地をボウルなどに入れ、ラップをして30~35℃で60分程度一次発酵する
- 軽くたたいてガス抜きをし、8等分に切り分けて丸め、10分程度生地を休める
- 生地を綿棒で楕円形に伸ばし、三つ折りにするように巻き込んで、端をつまんで手で転がし、細長い俵型に整える
- オーブンシートを敷いた天板に間隔を置いて並べ、30~35℃で30分程度二次発酵する
- 表面に卵液(分量外)を塗る
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼成する
一個当たりの栄養価
| 項目 | 1個あたり(目安) |
|---|---|
| エネルギー | 約158 kcal |
| たんぱく質 | 約4.4 g |
| 脂質 | 約3.7 g |
| 炭水化物 | 約27.6 g |
| 糖質 | 約27.2 g |
| 食物繊維 | 約0.4 g |
| 食塩相当量 | 約0.23 g |



