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レンジで簡単!いちご大福
いちご大福 <材料>

・白玉粉
・砂糖
・水
・白あん
・いちご

130g
130g
195cc
270g(1個20g)
13個

 

<作り方>

1、いちごは洗ってヘタを取り、充分水気をきる。13等分に分けたあんでいちごを包み、丸める。

2、耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加え混ぜる。
  固まりや粒がなくなったら砂糖を加え、ゆるく滑らかになるように混ぜる。

3、2に二重にラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱し、一度取り出して木べらなどで     混ぜ合わせる。底を箸等でつつき蒸し上がったかを確かめる。
  もう一度ラップをして、更に2分加熱し、木べらでよく混ぜる。           
 (生地に透明感がでてきて、木べらでかき混ぜた時に弾力がありもちっとしていれば完成。
  加熱が足りないようであれば、更に30秒ずつ加熱し様子を見る。)

4、パットか大皿に片栗粉をしき、3を広げる。少しさまし、冷めないうちに13等分し、
  片栗粉を手粉にして1を手のひらにとり、包み丸めていく。

 

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炊飯器で作る桜もち♪
桜もち <材料>

・道明寺
・砂糖
・水
・こしあん
・桜の葉
・食紅 

150g
 25g
170cc
200g
10枚
お好みでごく少量

 

<作り方>

1、ザルに道明寺をあけ、さっと水洗いし、水切ります。

2、水、砂糖、食紅ち道明寺を炊飯器に入れセット出来たら“早炊き”すぐに炊き始める。
  こしあんは10等分し丸めておく。

3、炊き上がり少し蒸らしたら、水で濡らしたすりこぎで数回つき、少し粘りを出す。

4、温かいうちに道明寺を10等分し、(手水をしながら)手に取り丸く広げあんを乗せ包む。
  よく水洗いした桜の葉の水けをさっと取り包んで出来上がり。

 

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